Consumo de antioxidantes em participantes do ELSA-Brasil: resultados da linha de base

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Tipo de produção
article
Data de publicação
2016
Título da Revista
ISSN da Revista
Título do Volume
Editora
Associação Brasileira de Saúde Coletiva
Autores
TEIXEIRA, Marina Galvão
MILL, José Geraldo
MOLINA, Maria del Carmen Bisi
Citação
REVISTA BRASILEIRA DE EPIDEMIOLOGIA, v.19, n.1, p.149-159, 2016
Projetos de Pesquisa
Unidades Organizacionais
Fascículo
Resumo
ABSTRACT: Objective: To quantify the antioxidant consumption (vitamins A, C and E and minerals selenium and zinc) and to identify factors associated to low consumption of these nutrients. Methods: Cross-sectional study with 14,660 participants (35 to 74 years-old) investigated in the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil) baseline. Consumption of antioxidants and energy was determined by a Food Frequency Questionnaire and analyzed using the NDSR software. Antioxidant consumption was adjusted to total energy and divided in quintiles. A logistic regression analysis was used to identify socioeconomic factors associated with low intake of these nutrients. Results: Consumption of energy (kcal/day) was higher in men (3,152 ± 1,026 versus 2,613 ± 905; p < 0.001) whereas the consumption of all antioxidants (mainly vitamins A and E and selenium) was higher in females. Low antioxidant consumption was associated to male sex (OR = 3.5; 95%CI 3.11 - 4.0) and to lower education (OR = 3.1; 95%CI 2.42 - 3.87), income (OR = 4.4; 95%CI 3.67 - 5.36) and age (OR = 5.5; 95%CI 4.27 - 7.16), as well as to thinness (OR = 2.7; 95%CI 1.36 - 5.18) and when participants did not reported the use of supplements (OR = 1.95; 95%CI 1.6 - 2.38) or change of eating habits in the last six months (OR = 2.0; 95%CI 1.75 - 2.29). Conclusion: The greater intake of fruits and vegetables is likely to be involved in the higher consumption of antioxidants in females. General policies to increase the consumption of such nutrients should be directed to groups of lower income, education and age.
RESUMO: Objetivo: Avaliar o consumo habitual de antioxidantes (vitaminas A, E e C, selênio e zinco) e identificar fatores associados ao baixo consumo em adultos. Métodos: Estudo transversal com 14.660 participantes (35 a 74 anos) da linha de base do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). O consumo de antioxidantes e energia total foi determinado por Questionário de Frequência Alimentar e analisado com auxílio do software NDSR. O consumo dos antioxidantes foi ajustado pela energia total e dividido em quintis. Variáveis socioeconômicas foram analisadas e incluídas no modelo de regressão logística para identificar fatores associados ao baixo consumo. Resultados: O consumo energético (kcal/dia) foi maior em homens (3.152 ± 1.026 versus 2.613 ± 905; p < 0,001) enquanto que o consumo de todos os antioxidantes (principalmente as vitaminas A e C e o selênio) foi maior em mulheres. O baixo consumo de antioxidantes se associou significativamente ao sexo masculino (OR = 3,5; IC95% 3,11 - 4,0), à menor escolaridade (OR = 3,1; IC95% 2,42 - 3,87), à menor renda (OR = 4,4; IC95% 3,67 - 5,36), à menor faixa etária (OR = 5,5; IC95% 4,27 - 7,16), ao estado de magreza (OR = 2,7; IC95% 1,36 - 5,18), ao relato do não uso de suplemento (OR = 1,95; IC95% 1,6 - 2,38) como polivitamínicos e minerais e a não alteração de hábitos alimentares nos últimos seis meses (OR = 2,0; IC95% 1,75 - 2,29). Conclusão: O maior consumo de frutas e legumes está envolvido no maior consumo de antioxidantes em mulheres. As políticas para aumento do consumo desses nutrientes precisam ser dirigidas para os segmentos de menores renda, escolaridade e faixa etária.
Palavras-chave
Antioxidants, Nutrients, Food consumption, Socioeconomic factors, Longitudinal studies, Logistic models., Antioxidantes, Nutrientes, Consumo alimentar, Fatores socioeconômicos, Estudos longitudinais, Modelos logísticos.
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