Factors associated with risk of malnutrition in the elderly in south-eastern Brazil

Carregando...
Imagem de Miniatura
Citações na Scopus
31
Tipo de produção
article
Data de publicação
2017
Editora
Associação Brasileira de Saúde Coletiva
Indexadores
Título da Revista
ISSN da Revista
Título do Volume
Autores
DAMIÃO, Renata
SANTOS, Álvaro da Silva
Autor de Grupo de pesquisa
Editores
Coordenadores
Organizadores
Citação
REVISTA BRASILEIRA DE EPIDEMIOLOGIA, v.20, n.4, p.598-610, 2017
Projetos de Pesquisa
Unidades Organizacionais
Fascículo
Resumo
ABSTRACT: Objective: The aim of this study was to evaluate the prevalence of malnutrition risk and its association with socioeconomic, behavioral, and health characteristics in the community-dwelling elderly. Methods: A cross-sectional study with individuals aged ≥ 60 years. Nutritional status was evaluated using the Mini Nutritional Assessment. Socioeconomic, behavioral, and health information was also collected from all participants. The association between each variable and the risk of malnutrition was calculated and adjusted using Poisson hierarchical regression. Results: The initial sample consisted of 3,101 elderly people, of whom 28.3% (95%CI 25.3 - 31.4%) were at risk of malnutrition. The multivariate analysis showed that the risk of malnutrition was significantly higher in women without formal education, who did not live with a partner, and identified as black-skinned. The risk of malnutrition was twice as high in individuals with no family income as compared to those who earned at least three minimum wages. Smokers were also more likely to be at risk of malnutrition than individuals who had never smoked. Participants suffering from kidney, respiratory or heart disease were at higher risk of malnutrition than those with no history of such illnesses. Conclusion: These findings could be used to help in the development of health policies and in the establishment of adequate programs aimed at reducing the risk of malnutrition in this population.
RESUMO: Objetivo: O objetivo do trabalho foi avaliar a prevalência do risco de desnutrição e sua associação com fatores socioeconômicos, hábitos comportamentais e condições de saúde em idosos residentes na comunidade. Metodologia: Estudo transversal, realizado com indivíduos com ≥ 60 anos de idade. O estado nutricional foi avaliado pela Mini Avaliação Nutricional e foram obtidas informações socioeconômicas, hábitos comportamentais e de condições de saúde. Para a identificação dos fatores associados ao risco de desnutrição foram realizadas análises brutas e ajustadas por meio da regressão de Poisson, utilizando modelo hierárquico. Resultados: Foram analisados 3.101 idosos e, destes, 28,3% (IC95% 25,3 - 31,4) foram classificados com risco de desnutrição. Na análise multivariada, a prevalência de risco de desnutrição foi significantemente maior entre as mulheres, sem escolaridade, que não vivem com parceiros e cor de pela preta. O risco de desnutrição foi duas vezes maior nos indivíduos sem renda quando comparados aos que recebem acima de três salários mínimos. Os fumantes demonstraram maior probabilidade de risco de desnutrição quando comparados com os não fumantes. Os indivíduos que autorrelataram ter doenças renais, respiratórias e cardíacas apresentaram maior risco de desnutrição que aqueles que não relataram esses problemas. Conclusão: Estes resultados podem servir de subsídio para a formação de políticas de saúde no estabelecimento de programas adequados visando a redução do risco de desnutrição nesta população.
Palavras-chave
Nutrition, Nutritional Status, Elderly, Mini Nutritional Assessment, Nutrição, Estado Nutricional, Idosos, Avaliação Nutricional
Referências
  1. Aliabadi M, 2008, ASIA PAC J CLIN NUTR, V17, P285
  2. Audrain-McGovern J, 2011, CLIN PHARMACOL THER, V90, P164, DOI 10.1038/clpt.2011.105
  3. Barone L, 2003, J Nutr Health Aging, V7, P13
  4. BERTOLUCCI PHF, 1994, ARQ NEURO-PSIQUIAT, V52, P1, DOI 10.1590/S0004-282X1994000100001
  5. Boulos C, 2014, J NUTR HEALTH AGING, V18, P487, DOI [10.1007/s12603-014-0463-y, 10.1007/s12603-013-0436-6]
  6. Boulos C, 2013, BMC PUBLIC HEALTH, V13, DOI 10.1186/1471-2458-13-573
  7. Oliveira Bruno Luciano Carneiro Alves de, 2014, Cad. Saúde Pública, V30, P1438, DOI 10.1590/0102-311X00071413
  8. Castro PR, 2009, ESTUD INTERDISCIPL E, V14, P45
  9. Chatterji S, 2015, LANCET, V385, P563, DOI 10.1016/S0140-6736(14)61462-8
  10. Cuervo M, 2009, ARCH GERONTOL GERIAT, V49, P69, DOI 10.1016/j.archger.2008.05.003
  11. Coqueiro RD, 2010, J NUTR HEALTH AGING, V14, P803
  12. Dent Elsa, 2012, Journal of Nutrition in Gerontology and Geriatrics, V31, P97, DOI 10.1080/21551197.2012.678214
  13. Fares Daniele, 2012, Rev. Assoc. Med. Bras., V58, P434, DOI 10.1590/S0104-42302012000400013
  14. Ferreira LS, 2011, NUTRITION, V27, P1017, DOI 10.1016/j.nut.2010.11.008
  15. FOLSTEIN MF, 1975, J PSYCHIAT RES, V12, P189, DOI 10.1016/0022-3956(75)90026-6
  16. Guigoz Y, 2006, J NUTR HEALTH AGING, V10, P466
  17. Guigoz Y, 2002, CLIN GERIATR MED, V18, P737, DOI 10.1016/S0749-0690(02)00059-9
  18. Hickson M, 2006, POSTGRAD MED J, V82, P2, DOI 10.1136/pgmj.2005.037564
  19. Kaiser MJ, 2010, J AM GERIATR SOC, V58, P1734, DOI 10.1111/j.1532-5415.2010.03016.x
  20. Kvamme JM, 2011, BMC PSYCHIATRY, V11, DOI 10.1186/1471-244X-11-112
  21. Lemeshow S, 1989, Applied logistic regression. Wiley Series in Probability and Statistics
  22. Locher JL, 2005, J GERONTOL A-BIOL, V60, P1475, DOI 10.1093/gerona/60.11.1475
  23. LOHMAN T, 1988, ANTHR STAND REF MAN
  24. Maia I, 2014, REV PORT PNEUMOL, V20, P293, DOI 10.1016/j.rppneu.2014.01.004
  25. Mathers CD, 2015, LANCET, V385, P540, DOI 10.1016/S0140-6736(14)60569-9
  26. Moreira PA, 2004, BMC PUBLIC HEALTH, V4, DOI 10.1186/1471-2458-4-58
  27. Otero Ubirani Barros, 2002, Rev. Saúde Pública, V36, P141, DOI 10.1590/S0034-89102002000200004
  28. Pirlich M, 2006, CLIN NUTR, V25, P563, DOI 10.1016/j.clnu.2006.03.005
  29. Prince MJ, 2015, LANCET, V385, P549, DOI 10.1016/S0140-6736(14)61347-7
  30. Pryer JA, 2006, EUR J CLIN NUTR, V60, P815, DOI 10.1038/sj.ejcn.1602385
  31. Roh L, 2014, BMC PUBLIC HEALTH, V14, DOI 10.1186/1471-2458-14-371
  32. Romero-Ortuno R, 2011, J NUTR HEALTH AGING, V15, P527, DOI 10.1007/s12603-010-0278-4
  33. Rosa Tereza Etsuko da Costa, 2012, Rev. bras. geriatr. gerontol., V15, P69, DOI 10.1590/S1809-98232012000100008
  34. Rothan-Tondeur M, 2003, J AM GERIATR SOC, V51, P997, DOI 10.1046/j.1365-2389.2003.51314.x
  35. Sargento L, 2013, J NUTR HEALTH AGING, V17, P300, DOI 10.1007/s12603-013-0030-y
  36. Schilp J, 2011, BRIT J NUTR, V106, P708, DOI 10.1017/S0007114511000717
  37. Timpini A, 2011, J NUTR HEALTH AGING, V15, P233, DOI 10.1007/s12603-010-0286-4
  38. Victora CG, 1997, INT J EPIDEMIOL, V26, P224, DOI 10.1093/ije/26.1.224
  39. Visscher TLS, 2000, AM J EPIDEMIOL, V151, P660
  40. 2012, Ageing in the Twenty-First Century: A Celebration and A Challenge
  41. 2014, Panorama da economia mineira
  42. [Anonymous], 2010, CENS DEM 2010
  43. 2009, Estatuto do Idoso
  44. 2015, Retrato das desigualdades de gênero e raça
  45. 2014, Síntese de Indicadores Sociais: uma análise das condições de vida da população brasileira
  46. Nestlé nutrition/institute