Delayed Gastric Emptying of Semi-solid diets in Patients with Chagasic Megaesophagus

Carregando...
Imagem de Miniatura
Citações na Scopus
Tipo de produção
article
Data de publicação
2014
Título da Revista
ISSN da Revista
Título do Volume
Editora
Mavera Edições Técnicas e Científicas Ltda
Citação
MEDICALEXPRESS, v.1, n.5, p.271-274, 2014
Projetos de Pesquisa
Unidades Organizacionais
Fascículo
Resumo
OBJECTIVE: To measure the time to gastric emptying of a semi-solid diet in individuals with Chagasic megaesophagus, in comparison with a non-Chagasic control group. METHOD: The time to gastric emptying of a semi-solid diet was assessed via ultrasonography in 28 patients with Chagasic megaesophagus (grades I, II, and III) and compared to that of a control group (n = 15). After measurement of antral diameter under fasting conditions, 400mL of a semi-solid diet were administered and consecutive measurements were performed every 30 min. RESULTS: The duration of dysphagia was significantly lower in patients with megaesophagus grade I than in those with grades II or III. The time to gastric emptying was significantly increased in the megaesophagus group compared to the control group. The means of antral areas measured under fasting conditions and after maximal antral distension did not differ between the megaesophagus and control groups. CONCLUSION: The time to gastric emptying of a semi-solid diet was significantly greater in patients with Chagasic megaesophagus than in controls. The delay did not depend on the extent of dilatation of the megaesophagus or the duration of dysphagia.
RESUMO OBJETIVO: Medir o tempo de esvaziamento gástrico de uma dieta semi-sólida em indivíduos com megaesôfago chagásico, em comparação com um grupo controle não-chagásico. MÉTODO: O tempo necessário para o esvaziamento gástrico de uma dieta semi-sólida foi avaliada por meio de ultrassonografia, em 28 pacientes com megaesôfago Chagásico (graus I, II, e III) e comparado com o de um grupo de controle (n = 15). Após medida do diâmetro antral em jejum, 400mL de uma dieta semi-sólida foram administradas e medidas consecutivas foram realizadas a cada 30min. RESULTADOS: A duração da disfagia foi significativamente menor nos pacientes com megaesôfago grau I do que naqueles com graus II ou III. O tempo de esvaziamento gástrico foi significativamente aumentado no grupo megaesôfago em comparação com o grupo de controle. As médias de áreas antrais medidas em jejum e após a distensão antral máxima não diferiram entre os grupos megaesôfago e controle. CONCLUSÃO: O tempo de esvaziamento gástrico de uma dieta semi-sólida foi significativamente maior em pacientes com megaesôfago chagásico que nos controles. O atraso não depende da extensão da dilatação do megaesôfago ou da duração clínica da disfagia.
Palavras-chave
Gastric emptying, Chagasic megaesophagus, Dysphagia