DISTINCT PHENOTYPE OF NON-ALCOHOLIC FATTY LIVER DISEASE IN PATIENTS WITH LOW LEVELS OF FREE COPPER AND OF CERULOPLASMIN

Carregando...
Imagem de Miniatura
Citações na Scopus
5
Tipo de produção
article
Data de publicação
2020
Título da Revista
ISSN da Revista
Título do Volume
Editora
Instituto Brasileiro de Estudos e Pesquisas de Gastroenterologia e Outras Especialidades - IBEPEGE.
Citação
ARQUIVOS DE GASTROENTEROLOGIA, v.57, n.3, p.249-253, 2020
Projetos de Pesquisa
Unidades Organizacionais
Fascículo
Resumo
ABSTRACT BACKGROUND: Copper deficiency has been linked to alterations in lipid metabolism and hepatic steatosis. Oxidative stress plays a role in the pathogenesis of non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD). One of the enzymes that neutralize oxidative stress is Cu/Zn superoxide dismutase, which depends on the availability of adequate amounts of copper. OBJECTIVE: Correlate the levels of ceruloplasmin and of non-ceruloplasmin-bound copper (NCBC) with clinical, biochemical and histological parameters of non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) patients. METHODS: Data from 95 consecutively admitted NAFLD patients who underwent liver biopsy composed the groups based on ceruloplasmin levels lower than 25 mg/dL and on negative NCBC. The risk factors for NAFLD in each group were compared. RESULTS: Body mass index was lower in patients with ceruloplasmin <25 mg/dL (29.1±3.47 vs 32.8±6.24 kg/m2; P=0.005) as were the levels of LDL, HDL and total cholesterol, when compared with their counterparts with ceruloplasmin >25 mg/dL (101±38 vs 116±35 mg/dL, P=0.05; 43±9 vs 51±16 mg/dL, P=0.01; 174±43 vs 197±39 mg/dL, P=0.01, respectively). Mean serum ferritin levels were higher in the ceruloplasmin <25 mg/dL group (343±327 vs 197±190 ng/mL; P=0.02). Otherwise, patients with negative NCBC had higher HOMA-IR (8.2±14.7 vs 4.6±3.7; P=0.03). Age, gender, hypertension and diabetes showed no statistical difference. CONCLUSION: Patients with NAFLD had different clinical and biochemical markers according to the levels of NCBC and ceruloplasmin.
RESUMO CONTEXTO: A deficiência de cobre tem sido relacionada a alterações no metabolismo lipídico e esteatose hepática. O estresse oxidativo desempenha um papel fundamental na fisiopatologia da doença hepática gordurosa não alcoólica. Uma das enzimas que neutralizam o estresse oxidativo é a Cobre/Zinco superoxido dismutase, que depende da disponibilidade de quantidades adequadas de cobre. OBJETIVO: Correlacionar os níveis de ceruloplasmina e de cobre não ligado à ceruloplasmina (NCBC) com parâmetros clínicos, bioquímicos e histológicos de pacientes com doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA). MÉTODOS: Dados de 95 pacientes com DHGNA internados consecutivamente e submetidos à biópsia hepática compuseram os grupos com base em níveis de ceruloplasmina inferiores a 25 mg/dL e em NCBC negativo. Os fatores de risco para DHGNA em cada grupo foram comparados. RESULTADOS: O índice de massa corporal foi menor nos pacientes com ceruloplasmina <25 mg/dL (29,1±3,47 vs 32,8±6,24 kg/m2; P=0,005), assim como os níveis de LDL, HDL e colesterol total, quando comparados aos seus pares com ceruloplasmina >25 mg/dL (101±38 vs 116±35 mg/dL, P=0,05; 43±9 vs 51±16 mg/dL, P=0,01; 174±43 vs 197±39 mg/dL, P=0,01, respectivamente). Os níveis médios de ferritina sérica foram maiores no grupo ceruloplasmina <25 mg/dL (343±327 vs 197±190 mg/mL; P=0,02). Os pacientes com NCBC negativo apresentaram maior HOMA-IR (8,2±14,7 vs 4,6±3,7; P=0,03). Idade, sexo, hipertensão e diabetes não mostraram diferença estatística. CONCLUSÃO: Pacientes com DHGNA apresentaram diferentes marcadores clínicos e bioquímicos de acordo com os níveis de NCBC e ceruloplasmina.
Palavras-chave
Non-alcoholic fatty liver disease, Ceruloplasmin, Copper, deficiency, Oxidative stress, Hepatopatia gordurosa não alcoólica, Ceruloplasmina, Cobre, deficiência, Estresse oxidativo
Referências
  1. Ackerman Z, 2014, BASIC CLIN PHARMACOL, V115, P545, DOI 10.1111/bcpt.12283
  2. Acosta B Ana M, 2002, Rev. méd. Chile, V130, P1227
  3. Adams LA, 2005, GASTROENTEROLOGY, V129, P113, DOI 10.1053/j.gastro.2005.04.014
  4. Aigner E, 2015, WORLD J HEPATOL, V7, P177, DOI 10.4254/wjh.v7.i2.177
  5. Aigner E, 2010, AM J GASTROENTEROL, V105, P1978, DOI 10.1038/ajg.2010.170
  6. ALOTHMAN AA, 1992, J NUTR, V122, P1199
  7. ANDERSON TW, 1952, ANN MATH STAT, V23, P193, DOI 10.1214/aoms/1177729437
  8. [Anonymous], 2014, R LANG ENV STAT COMP
  9. Arredondo M, 2010, BIOL TRACE ELEM RES, V134, P252, DOI 10.1007/s12011-009-8475-x
  10. Backhed F, 2004, P NATL ACAD SCI USA, V101, P15718, DOI 10.1073/pnas.0407076101
  11. BAKALLI RI, 1995, POULTRY SCI, V74, P360, DOI 10.3382/ps.0740360
  12. Brewer GJ, 2008, BRIT J NUTR, V100, P1341, DOI 10.1017/S0007114508958013
  13. Broide E, 2000, J HEPATOL, V32, P188, DOI 10.1016/S0168-8278(00)80062-8
  14. Cusi K, 2012, GASTROENTEROLOGY, V142, P711, DOI 10.1053/j.gastro.2012.02.003
  15. Danzeisen R, 2007, BRIT J NUTR, V98, P676, DOI 10.1017/S0007114507798951
  16. Doguer C, 2018, COMPR PHYSIOL, V8, P1433, DOI 10.1002/cphy.c170045
  17. Farrell GC, 2006, HEPATOLOGY, V43, pS99, DOI 10.1002/hep.20973
  18. Geloneze B, 2006, DIABETES RES CLIN PR, V72, P219, DOI 10.1016/j.diabres.2005.10.017
  19. Ghayour-Mobarhan M, 2005, J TRACE ELEM MED BIO, V19, P61, DOI 10.1016/j.jtemb.2005.06.003
  20. Hamilton IMJ, 2000, BIOL TRACE ELEM RES, V78, P179, DOI 10.1385/BTER:78:1-3:179
  21. Hothorn T, 2003, COMPUT STAT DATA AN, V43, P121
  22. Inoue K, 2013, J CLIN BIOCHEM NUTR, V52, P160, DOI 10.3164/jcbn.12-122
  23. Islamoglu Y, 2011, BIOL TRACE ELEM RES, V144, P436, DOI 10.1007/s12011-011-9123-9
  24. Levene H., 1960, CONTRIBUTIONS PROBAB, P278
  25. LINDER MC, 1979, ENZYME, V24, P23, DOI 10.1159/000458625
  26. Margariti A, 2013, J CLIN GASTROENTEROL, V47, P280, DOI 10.1097/MCG.0b013e31826be328
  27. Margariti E, 2012, ANN GASTROENTEROL, V25, P45
  28. McCullough AJ, 2005, FATTY LIVER DIS NASH, P23
  29. Medici V, 2013, METAB SYNDR RELAT D, V11, P4, DOI 10.1089/met.2013.1501
  30. Musci Giovanni, 2014, World J Biol Chem, V5, P204, DOI 10.4331/wjbc.v5.i2.204
  31. Nobili V, 2013, J PEDIATR GASTR NUTR, V56, P370, DOI 10.1097/MPG.0b013e31827aced4
  32. Prohaska JR, 2014, ANN NY ACAD SCI, V1314, P1, DOI 10.1111/nyas.12354
  33. Ratziu V, 2000, GASTROENTEROLOGY, V118, P1117, DOI 10.1016/S0016-5085(00)70364-7
  34. REIF DW, 1992, FREE RADICAL BIO MED, V12, P417, DOI 10.1016/0891-5849(92)90091-T
  35. Roberts EA, 2008, HEPATOLOGY, V47, P2089, DOI 10.1002/hep.22261
  36. SCHEINBERG IH, 1952, SCIENCE, V116, P484, DOI 10.1126/science.116.3018.484
  37. Schuschke DA, 2009, INFLAMMATION, V32, P333, DOI 10.1007/s10753-009-9140-4
  38. Song M, 2012, J HEPATOL, V56, P433, DOI 10.1016/j.jhep.2011.05.030
  39. Soyinka O. O., 2007, African Journal of Biomedical Research, V10, P217
  40. Sreekumar R, 2003, HEPATOLOGY, V38, P244, DOI 10.1053/jhep.2003.50290
  41. Tilg H, 2008, TRENDS ENDOCRIN MET, V19, P371, DOI 10.1016/j.tem.2008.08.005
  42. Tuyama AC, 2012, J DIABETES, V4, P266, DOI 10.1111/j.1753-0407.2012.00204.x
  43. Yeh MM, 2007, AM J CLIN PATHOL, V128, P837, DOI 10.1309/RTPM1PY6YGBL2G2R
  44. Younossi ZM, 1999, HEPATOLOGY, V30, P847, DOI 10.1002/hep.510300407