Intervention in a hospital foodservice and its effects on musculoskeletal symptoms

dc.contributorSistema FMUSP-HC: Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP) e Hospital das Clínicas da FMUSP
dc.contributor.authorISOSAKI, Mitsue
dc.contributor.authorCARDOSO, Elisabeth
dc.contributor.authorGLINA, Debora Miriam Raab
dc.contributor.authorPUSTIGLIONE, Marcelo
dc.contributor.authorROCHA, Lys Esther
dc.date.accessioned2017-11-27T16:28:36Z
dc.date.available2017-11-27T16:28:36Z
dc.date.issued2011
dc.description.abstractObjective This study analyzed the working conditions of a hospital food service before and after ergonomic interventions and their impact on the prevalence of work-related musculoskeletal symptoms. Methods This case study was performed in a public heart hospital in Sao Paulo, Brazil with 115 workers. The data were collected by questionnaires and ergonomic analysis of the work before and after the intervention. The data were statistically analyzed by the software SPSS 13.0 and Excel 2003 to verify symptom prevalence before and after the interventions. Results The workers were female nutrition attendants aged 25-34 years, with secondary education, married, with children. Most of the problems regarded limited space, inappropriate equipment and work materials, inadequate number of workers, intense mental effort and high prevalence of musculoskeletal symptoms, mainly in the lower limbs and shoulders. Once the working conditions improved, musculoskeletal symptoms decreased and all workers noted the changes made to the physical environment, equipment and work organization. Conclusion The interventions promoted improvements in the work environment and equipment and reduced the musculoskeletal symptoms experienced in the lower limbs, shoulders, neck, forearm and lower back, although this reduction was not statistically significant.
dc.description.abstractObjetivo: Analisar as situações de trabalho em serviço de nutrição hospitalar, antes e depois da implantação de ações de intervenções ergonômicas, e seu impacto na prevalência de sintomas osteomusculares relacionados ao trabalho. Métodos: Trata-se de estudo de caso desenvolvido em hospital público especializado em cardiologia, localizado em São Paulo, com a participação de 115 trabalhadores. A abordagem metodológica foi a da Análise Ergonômica do Trabalho e da ergonomia participativa. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de questionários e da análise ergonômica do trabalho, antes e depois da intervenção. A análise dos dados incluiu testes estatísticos para verificar se houve mudança da prevalência de sintomas antes e depois das intervenções, com nível de significância de 5%, por meio dos Programas Statistical Package for Social Sciences 13.0 e Excel 2003. Resultados: A população constitui-se, em sua maioria, de mulheres, na faixa etária de 25 a 34 anos, com grau médio de escolaridade, casadas, com filhos, e que ocupavam o cargo de atendente de nutrição. Os principais problemas observados foram espaço físico reduzido, equipamentos e materiais de trabalho inadequados, deficit de pessoal,volume excessivo de trabalho com elevado esforço mental e alta prevalência de sintomas osteomusculares, principalmente nos membros inferiores e ombros. Após as intervenções realizadas, houve melhora na situação de trabalho, com redução dos sintomas osteomusculares, bem como os profissionais perceberam mudanças em termos de ambiente físico, equipamentos e organização do trabalho.Conclusão: As intervenções repercutiram em melhorias, principalmente quanto ao ambiente e equipamentos, e na redução dos sintomas osteomusculares nos membros inferiores, ombros, pescoço/região cervical, antebraço e região lombar, apesar de a redução não ter sido estatisticamente significativa.
dc.description.indexWoS
dc.identifier.citationREVISTA DE NUTRICAO-BRAZILIAN JOURNAL OF NUTRITION, v.24, n.3, p.449-462, 2011
dc.identifier.issn1415-5273
dc.identifier.urihttps://observatorio.fm.usp.br/handle/OPI/23101
dc.language.isopor
dc.publisherPONTIFICIA UNIVERSIDADE CATOLICA CAMPINAS
dc.relation.ispartofRevista de Nutricao-Brazilian Journal of Nutrition
dc.rightsopenAccess
dc.rights.holderCopyright PONTIFICIA UNIVERSIDADE CATOLICA CAMPINAS
dc.subjectWorking conditions
dc.subjectOccupational diseases
dc.subjectOccupational health
dc.subjectFood service
dc.subjectWorkers
dc.subjectCondições de trabalho
dc.subjectCondições de trabalho
dc.subjectDoenças profissionais
dc.subjectSaúde do trabalhador
dc.subjectServiço hospitalar de nutrição
dc.subjectTrabalhadores
dc.subject.otherparticipatory ergonomics intervention
dc.subject.otherrandomized controlled-trial
dc.subject.otherkitchen workers
dc.subject.otherhealth
dc.subject.otherdisorders
dc.subject.wosNutrition & Dietetics
dc.titleIntervention in a hospital foodservice and its effects on musculoskeletal symptoms
dc.title.alternativeIntervenção nas situações de trabalho em um serviço de nutrição hospitalar e repercussões nos sintomas osteomusculares
dc.typearticle
dc.type.categoryoriginal article
dc.type.versionpublishedVersion
dspace.entity.typePublication
hcfmusp.citation.scopus3
hcfmusp.contributor.author-fmusphcMITSUE ISOSAKI
hcfmusp.contributor.author-fmusphcELISABETH CARDOSO
hcfmusp.contributor.author-fmusphcDEBORA MIRIAM RAAB GLINA
hcfmusp.contributor.author-fmusphcMARCELO PUSTIGLIONE
hcfmusp.contributor.author-fmusphcLYS ESTHER ROCHA
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hcfmusp.description.endpage462
hcfmusp.description.issue3
hcfmusp.description.volume24
hcfmusp.origemWOS
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hcfmusp.origem.wosWOS:000295906300008
hcfmusp.publisher.cityCAMPINAS
hcfmusp.publisher.countryBRAZIL
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