Reprodutibilidade e validade relativa do Questionário de Frequência Alimentar do ELSA-Brasil

Carregando...
Imagem de Miniatura
Citações na Scopus
128
Tipo de produção
article
Data de publicação
2013
Título da Revista
ISSN da Revista
Título do Volume
Editora
CADERNOS SAUDE PUBLICA
Autores
MOLINA, Maria del Carmen Bisi
CARDOSO, Leticia de Oliveira
VELASQUEZ-MELENDEZ, Gustavo
DREHMER, Michele
PEREIRA, Taisa Sabrina Silva
FARIA, Carolina Perim de
MELERE, Cristiane
MANATO, Livia
GOMES, Andrea Lizabeth Costa
Citação
CADERNOS DE SAUDE PUBLICA, v.29, n.2, p.379-389, 2013
Projetos de Pesquisa
Unidades Organizacionais
Fascículo
Resumo
This study evaluated the reproducibility and relative validity of the Food Frequency Questionnaire (FFQ) used in the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil). Participants (n = 281) completed the FFQ and three food records on two occasions during a 12-month period. Energy and nutrient values from food records were disattenuated and log-transformed. Reproducibility and validity were assessed by the intra-class correlation coefficient (ICC). Agreement between the two methods was evaluated by classification in tertiles. In the evaluation of reproducibility, ICC estimated ranged from 0.55 to 0.83 for protein and vitamin E, respectively. On relative validity, ICC ranged from 0.20 to 0.72 for selenium and calcium, respectively. Exact and adjacent agreement between methods varied from 82.9% for vitamin E to 89% for lipids and calcium (mean 86%). Average disagreement was 13.6%. In conclusion, this FFQ showed satisfactory reliability for all nutrients and reasonable validity, especially for energy, macronutrients, calcium, potassium, and vitamins E and C.
Avaliou-se a reprodutibilidade e a validade do Questionário de Frequência Alimentar (QFA) utilizado no Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). Foram aplicados três registros alimentares e um QFA em dois momentos no período de um ano (n = 281). Valores de energia e nutrientes dos registros alimentares foram deatenuados e Log transformados. Para avaliação da reprodutibilidade e validade foi aplicado o teste de correlação intraclasse (CCI) e calculados percentuais de concordância do consumo de nutrientes após categorização por tercis. Na avaliação da reprodutibilidade, coeficientes de CCI variaram de 0,55-0,83 para proteína e vitamina E, respectivamente; na avaliação da validade, variaram de 0,20-0,72 para selênio e cálcio, respectivamente. Concordâncias exata e adjacente entre métodos variaram de 82,9% para vitamina E a 89% para lipídio e cálcio (média = 86%). Foi encontrada uma discordância média de 13,6%. Conclui-se que o QFA ELSA-Brasil apresenta confiabilidade satisfatória para todos nutrientes e validade relativa razoável para energia, macronutrientes, cálcio, potássio e vitaminas E e C.
Se evaluó la reproducibilidad y la validez del Cuestionario de Frecuencia Alimentaria (QFA), utilizado en el Estudio Longitudinal de Salud de Adultos (ELSA-Brasil). Se aplicaron tres registros alimentarios y un QFA en dos momentos durante el período de un año (n = 281). Valores de energía y nutrientes de los registros alimentarios se realizaron sin atenuación y log transformados. Para la evaluación de la reproducibilidad y validez se aplicó el test de Correlación Intraclase (CCI) y se calcularon los porcentajes de concordancia del consumo de nutrientes tras la categorización por terciles. En la evaluación de la reproducibilidad, coeficientes de CCI variaron de 0,55-0,83 en el caso la proteína y vitamina E, respectivamente; en la evaluación de la validez, variaron de 0,20-0,72 en el selenio y calcio, respectivamente. Concordancias exactas y adyacentes entre métodos variaron de un 82,9% en el caso de la vitamina E a un 89% en el lípido y calcio (media = 86%). Se encontró una discordancia media de un 13,6%. Se concluye que el QFA ELSA-Brasil presenta una confiabilidad satisfactoria para todos los nutrientes y validez relativa razonable en los casos la energía, macronutrientes, calcio, potasio y vitaminas E y C.
Palavras-chave
Diet, Reproducibility of Results, Validation Studies, Questionnaires, Dieta, Reprodutibilidade de Testes, Estudos de Validação, Questionários, Reproducibilidad de Resultados, Estudios de Validación, Cuestionarios
Referências
  1. Ahn Y, 2007, EUR J CLIN NUTR, V61, P1435, DOI 10.1038/sj.ejcn.1602657
  2. Anjos Luiz Antonio dos, 2010, Cad Saude Publica, V26, P2196, DOI 10.1590/S0102-311X2010001100021
  3. Aquino EML, 2012, AM J EPIDEMIOL, V175, P1
  4. Araujo MC, 2010, J AM DIET ASSOC, V110, P1170, DOI 10.1016/j.jada.2010.05.008
  5. Barrett JS, 2010, J AM DIET ASSOC, V110, P1469, DOI 10.1016/j.jada.2010.07.011
  6. Bhakta D, 2005, J NUTR, V135, P116
  7. BLAND JM, 1995, LANCET, V346, P1085, DOI 10.1016/S0140-6736(95)91748-9
  8. Camey AS, 2010, REV HCPA FAC MED U F, V30, P185
  9. Cardoso MA, 2010, CAD SAUDE PUBLICA, V26, P2059, DOI 10.1590/S0102-311X2010001100007
  10. Cardoso M A, 2000, Cad Saude Publica, V16, P107, DOI 10.1590/S0102-311X2000000100011
  11. Fornes NS, 2003, PUBLIC HEALTH NUTR, V6, P821, DOI 10.1079/PHN2003505
  12. Henn RL, 2010, CAD SAUDE PUBLICA, V26, P2068, DOI 10.1590/S0102-311X2010001100008
  13. Malekshah AF, 2006, EUR J CLIN NUTR, V60, P971, DOI 10.1038/sj.ejcn.1602407
  14. Nucleo de Estudos e Pesquisas em Alimentacao Universidade Estadual de Campinas, 2006, NUCL EST PESQ AL, V2
  15. Nusser SM, 1996, J AM STAT ASSOC, V91, P1440, DOI 10.2307/2291570
  16. Nusser SM, 1997, MEASUREMENT PROCESS, P689
  17. Pellegrini N, 2007, J NUTR, V137, P93
  18. Reichenheim ME, 2007, REV SAUDE PUBL, V41, P665, DOI 10.1590/S0034-89102006005000035
  19. Ribeiro A. C., 2006, Revista de Nutrição, V19, P553, DOI 10.1590/S1415-52732006000500003
  20. Rodriguez MM, 2002, PUBLIC HEALTH NUTR, V5, P691, DOI 10.1079/PHN2002333
  21. Rossato SL, 2010, CAD SAUDE PUBLICA, V26, P2177, DOI 10.1590/S0102-311X2010001100019
  22. Serra-Majem L, 2009, BRIT J NUTR, V102, pS3, DOI 10.1017/S0007114509993114
  23. Shu XO, 2004, EUR J CLIN NUTR, V58, P17, DOI 10.1038/sj.ejcn.1601738
  24. Sichieri R, 1998, NUTR RES, V18, P1649, DOI 10.1016/S0271-5317(98)00151-1
  25. Slater B, 2003, EUR J CLIN NUTR, V57, P629, DOI 10.1038/sj.ejcn.1601588
  26. Willett WC, 1997, AM J CLIN NUTR, V65, pS1220
  27. Willett WC, 1998, NUTR EPIDEMIOLOGY
  28. WILLETT WC, 1994, AM J CLIN NUTR, V59, pS171
  29. WILLETT WC, 1987, J AM DIET ASSOC, V87, P43
  30. Zanolla AF, 2009, CAD SAUDE PUBLICA, V25, P840, DOI 10.1590/S0102-311X2009000400015
  31. [Anonymous], 2010, DIET INT DAT WER COL